Русский язык онлайн. Бесплатно. Русский язык онлайн. Бесплатно.
       Главная   О проекте   Порядок обучения   Типовые вопросы   Горячая линия   Контакты                    
Учебных модулей:25
Зарегистрировано пользователей:10294
Сдано модулей(online):1868
Сейчас на сайте: 3
ПК "Никель"
ОАО "Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин"
ООО "Инюрбюро"
ЗAO Стандарт Банк
Донской государственный технический университет

Классификация предложений

Бюро переводов по ссылке https://cdt-mos.ru в Москве недалеко от метро Нагатинская

Предложения в русском языке имеют различные классификации.

По цели высказывания они бывают повествовательные, вопросительные и побудительные. Повествовательные предложения просто сообщают нам содержание: Я иду на работу; Мы закончили проект. Вопросительные предложения содержат вопрос, поэтому в конце такого предложения ставится вопросительный знак: Когда будет премия? Ты приедешь? Побудительные предложения содержат побуждение к действию: Встать! Пойдем домой. Поскорее закончите программу. Эта классификация относится и к простым и к сложным предложениям. Все, представленные ниже, классифицируют только простые предложения.

По эмоциональной окраске (или по интонации) предложения делятся на восклицательные и невосклицательные. В конце восклицательных предложений всегда ставится восклицательный знак: Мы победили! Скоро в отпуск!

По наличию второстепенных членов предложения бывают распространённые и нераспространённые. Распространёнными называют предложения, в которых есть второстепенные члены предложения, причём распространённым считается даже предложение, в котором присутствует хотя бы один второстепенный член. Например: Мы пользуемся монопольным правом на размещение рекламы; Он приватизировал квартиру. Нераспространённым считается предложение, состоящее из одной грамматической основы, например: ВВП повысился; Светает; Успеется.

По наличию главных членов предложения делятся на односоставные и двусоставные.
В двусоставных есть оба главных члена: подлежащее и сказуемое. Например: Перевозка экспортного груза производится по всем правилам.
В односоставных предложениях грамматическую основу предложения составляет только один главный член – подлежащее или сказуемое. Они в свою очередь делятся на:
1. назывные (номинативные) предложения, в которых главным членом является подлежащее: Поздняя осень; Вечер; Какая ночь! Осинник зябкий (назывные предложения чаще всего употребляются в художественном описании, в них не используется обстоятельство);
2. предложения, в которых главный член сказуемое; они имеют свою классификацию.

- Определённо-личные предложения - те, в которых сказуемое четко указывает на действующее лицо. В таких предложениях главный член обычно выражается глаголом в форме 1 или 2 лица единственного или множественного числа настоящего или будущего времени в изъявительном или повелительном наклонении. Такие предложения обычно синонимичны двусоставным с местоимением в роли подлежащего: Заключим прибыльный контракт – Мы заключим прибыльный контракт; Лечу на собеседование – Я лечу на собеседование.
- Неопределённо-личные предложения - те, в которых действующее лицо определить нельзя. Здесь главный член может выражаться в форме 3 лица изъявительного наклонения, в форме множественного числа прошедшего времени, в форме сослагательного наклонения: Тебя позвали; Успешной называют прибыльную компанию; Продали бы мне собаку.
- Обобщенно-личные предложения - те, в которых действие приписывается обобщённому лицу или может происходить с каждым. Основные представители обобщённо-личных предложений – пословицы, поговорки, афоризмы, нравоучения: Что имеем – не храним, потерявши – плачем; Идёшь, бывало, по полю и радуешься.
- Безличные предложения - те, в которых нет никакого указания на действующее лицо, в них нет, не может быть подлежащего. Главный член в таком случае выражается безличным глаголом, личным глаголом в безличном употреблении, возвратной формой, инфинитивом, словом категории состояния: Смеркается; Затихло; Мне не спиться; Мечтать не стоит; Было холодно; Нам нужно пройти вперёд.

По наличию всех необходимых членов предложения для полноты смысла предложения делятся на полные и неполные. В полных предложениях имеются все требуемые структурой и контекстом главные и второстепенные члены предложения. Например: Мы встретились вчера. В неполных предложениях недостаёт одного или нескольких необходимых для понимания смысла членов. Как правило, эти члены можно восстановить из контекста. Например: Мы с Колей дружим давно. Встретились вчера (непонятно, кто встретился).

<<Пред. разделОглавлениеСлед. раздел>>

 
имя
пароль

зарегистрироваться
забыли пароль?

С.А.П.,Россия,02.03 22:26
Г.Э.Н.,Россия,09.01 21:20
Б.Н.Н.,Россия,18.11 22:01
Б.К.М.,Россия,04.11 14:30
С.В.В.,Россия,04.10 09:56
Л.Л.Л.,Китай,08.09 05:09
К.И.В.,Россия,06.09 10:40
Т.Г.А.,Казахстан,21.08 12:06
С.А.Е.,Россия,24.07 12:06
П.К.Ю.,Россия,21.07 16:17
Рейтинг терминов
Норма капитализации
Земли рекреационного назначения
Индент-агент
Последние обновления
Транспортный коридор
Кислота гиалуроновая (Acid Hyaluronic)
Витамины (от лат. vita — жизнь)
Вопрос пользователя
Экспат
Fmcg
Секвестирование

Материалы Статьи 2006 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Полное копирование материалов сайта запрещено.
При частичном копировании (не более 30% текста документа) материалов, индексируемая ссылка на www.MyLanguage.ru обязательна.
Политика конфиденциальности
 
Рейтинг@Mail.ru