Русский язык онлайн. Бесплатно. МОЙ ЯЗЫК-РУССКИЙ
www.mylanguage.ru
27.05.2020 09:11:05  Как собрать деньги на свой проект

Бывают ситуации, когда привычные схемы финансирования стартапа не работают. Без подтверждения официального дохода банк может отказать в выдаче кредита. Для получения гранта или государственных субсидий на свое дело нужно время и внушительный пакет документов. В этом случае для сбора денежных средств можно использовать краудфандинг.

Коротко о главном

Краудфандинг - это социальное направление, которое позволяет собрать нужную сумму денег на проект или новое дело, через добровольные пожертвования от других людей. Проводится сбор на специализированных платформах в интернете. Онлайн-ресурсы бывают локальными (на территории РФ) или глобальными. Во втором случае пожертвования будут приходить со всего мира.

Успех коллективного финансирования напрямую зависит от идеи. При этом необязательно спасать уссурийских тигров и вымирающий вид касаток. Тема должна быть понятной и интересной. Идеально, если ваш проект чем-то поможет людям. Решит одну из потребностей.

В социальном предпринимательстве хорошо известен пример Гузель Санджаповой из Малого Турыша, которая собрала 600 тысяч рублей на производство крем-меда и чая из местных трав. За несколько лет проект вырос до деревнеобразующего и обеспечил работой всех местных жителей. Сегодня на финансирование производства собрано почти 5 млн. рублей, а предприятие занимается изготовлением местной экологической продукции и косметики.

Как работает ресурс

Для создания проекта достаточно зарегистрироваться на одной из действующих платформ краудфандинга:

  • Описать идею понятными словами.
  • Загрузить материалы, фото, видео.
  • Рассчитать расходы.

После модерации на адекватность и соответствие законодательству проекту появляется в каталоге. По срокам на сбор средств лучше выбирать интервал 1-3 месяца. Меньше – можно не успеть, особенно если сумма большая. Проект на более, чем 3 месяца может потеряться и уйти в анналы за ненадобностью.

Если в указанный срок сумма собрана, то автор получает денежные переводы на карту или банковский счет. Если нет – то пожертвования возвращаются благотворителям. На некоторых ресурсах проект считается успешным, если собрано 50% и выше от указанной суммы. Но это, скорее, исключение. На большинстве сайтов выплата автору проекта осуществляется только при 100% закрытии сбора.

На краудфандинговых площадках финансовыми операциями занимается владелец ресурса. Зарегистрироваться можно как физлицо, индивидуальный предприниматель или юридическая организация. С полученных на проект денег нужно будет заплатить налог (исходя из формы собственности). Верхнего порога по сбору нет.


Материалы 2006 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Полное копирование материалов сайта запрещено.
При частичном копировании (не более 30% текста документа) материалов, индексируемая ссылка на www.MyLanguage.ru обязательна.
 
Рейтинг@Mail.ru